Ingredienti per 2 pizze:
665 g di farina
415 g di acqua
21 g di sale
1,1 g di lievito di birra fresco (oppure 0,4 di lievito secco o 110 g di pasta madre)
condimento:
sugo di pomodoro con olio sale e basilico
mozzarella
olio extravergine d'oliva
Preparazione:
in una ciotola grande versare l'acqua ed il lievito.
Pesare in un'altra ciotola la farina.
Sciogliere il lievito ed iniziare ad aggiungere 3 cucchiai per volta di farina fino ad aggiungerne metà del suo peso totale.
Mescolare
bene a mano con un frusta per almeno 3 minuti. Aggiungere ora il sale e
continuare ad mescolare per altri 3 minuti, sempre con la frusta a mano.
Aggiungere
ora altra farina, sempre tre cucchiai alla volta e mescolare con una
forchetta dall'esterno all'interno per inglobare aria, lasciando 3
cucchiai da utilizzare sul piano di lavoro.
Mescolare sempre con la forchetta fino ad avere un impasto solido e versarlo sulla spianatoia con il resto della farina.
Continuare ad impastare schiacciando con le dita e facendo pieghe fino ad avere un panetto liscio.
Coprire con uno strofinaccio umido e lasciare lievitare per 20 minuti.
Schiacciare
di nuovo l'impasto con le dita e fare le pieghe per qualche minuto,
riformare un panetto e lasciare riposare per 10 minuti coperto con lo
strofinaccio umido.
Ripetere questa operazione per la terza volta lasciando riposare per 5 minuti.
Ungere un contenitore con il coperchio e lasciare per almeno 18 ore in frigo a +4°C, nella parte più bassa del
frigorifero.
Se volete potete dividere l'impasto in due e conservarli in frigo in due contenitori più piccoli.
Togliere dal frigo i panetti e lasciare a temperatura ambiente 3-5 ore prima di utilizzare, aspettando il raddoppio.
Stendere delicatamente con le dita ogni panetto sulla leccarda del forno leggermente unta d'olio.
Preriscaldare la friggitrice ad aria nella funzione pizza per 1 minuto (230°C).
Condire la pizza con la salsa di pomodoro ed infornare per 7 minuti. Aggiungere ora la mozzarella e terminare la cottura. La funzione pizza prevede 11 minuti totali + il minuto di riscaldamento.
Servire calda tagliata a spicchi.
Per la preparazione dell'impasto potrete vedere tutti i passaggi