lunedì 22 giugno 2020

Pizza come in pizzeria con la cottura combo











Ingredienti per 5 pizze:

665 g di farina
415 g di acqua
21 g di sale
1,1 g di lievito di birra fresco (oppure 0,4 di lievito secco o 110 g di pasta madre)

Preparazione:
in una ciotola grande versare l'acqua ed il lievito.
Pesare in un'altra ciotola la farina.
Sciogliere il lievito ed iniziare ad aggiungere 3 cucchiai per volta di farina fino ad aggiungerne metà del suo peso totale.
Mescolare bene con un frusta per almeno 3 minuti. Aggiungere ora il sale e continuare ad mescolare per altri 3 minuti, sempre con la frusta a mano.
Aggiungere ora altra farina, sempre tre cucchiai alla volta e mescolare con una forchetta dall'esterno all'interno per inglobare aria, lasciando 3 cucchiai da utilizzare sul piano di lavoro.
Mescolare sempre con la forchetta fino ad avere un impasto solido e versarlo sulla spianatoia con il resto della farina.
Continuare ad impastare schiacciando con le dita e facendo pieghe fino ad avere un panetto liscio.

Coprire con uno strofinaccio umido e lasciare lievitare per 20 minuti.
Schiacciare di nuovo l'impasto con le dita e fare le pieghe per qualche minuto, riformare un panetto e lasciare riposare per 10 minuti coperto con lo strofinaccio umido.
Ripetere questa operazione per la terza volta lasciando riposare per 5 minuti.

Ora possiamo porzionare i panetti.
Formare le palline e mettere in un contenitore chiuso, leggermente unto d'olio, e lasciare per almeno 18 ore in frigo a 4°C, nella parte più bassa del frigorifero. 
Si possono mettere anche in contenitori piccoli, uno per ogni panetto.
Togliere dal frigo i panetti e lasciare a temperatura ambiente 3-5 ore prima di utilizzare.

Stendere ogni panetto su uno strato di farina di semola.
Senza mai schiacchiare il bordo stendere la pizza.

Una volta schiacciata la parte centrale potrete aiutarvi a stendere bene il disco potrete utilizzare il metodo della ciotola rovesciata.
Rovesciare una ciotola grande, infarinatela e sistemarvi l'impasto. Delicatamente tirare dalla parte del cornicione fino a coprire tutta la ciotola. Avrete così una pizza stesa in modo sottile con un bel cornicione.

Scaldare una padella grande sul fornello ed accendere il forno alla funzione grill al calore massimo, posizionando il ripiano il più in alto possibile. Se avete una refrattaria metterla sul ripiano più alto a scaldare.
Cuocere per 2 minuti su padella calda sul fornello a fiamma vivace  (in questo modo il cornicione si gonfia).
Abbassare un po' la fiamma, condire la pizza con passata di pomodoro e mozzarella e tutto quello che ti piace.
Continuare la cottura per altri 2-3 minuti. Un filo d'olio extravergine d'oliva e spostare ora ora la pizza sulla refrattaria per 15-20 secondi, verificare che si sia abbrustolita e ruotare la pizza in modo che si abbrustolisca anche l'altra metà.


Servire calda.