lunedì 26 marzo 2012

Latte buglione di Nonna Papera





Chi non ha preparato almeno una volta da bambina
il latte buglione di Nonna Papera????
Io l'ho fatto tante volte.....

crescendo ho scoperto che si tratta di un dolce argentino: dulce de leche


spalmato sul pane, sui gelati, sulla ricotta, per guarnire torte, dolcificare il latte .....



Ingredienti per la ricetta originale:

1 litro di latte
500 g di zucchero 

Varianti di Orto e Dintorni:
1 pizzico di bicarbonato
400 g di zucchero di canna
1 litro di panna fresca 


Preparazione:

versare lo zucchero in una pentola con il fondo alto.
Versarci la panna, aggiungere un pizzico di bicarbonato e portare ad ebollizione.
Quando il composto inizierà a bollire abbassare la fiamma e lasciare cuocere dolcemente per un paio d'ore, continuando a mescolare.
Invasare caldo, capovolgere i vasetti una volta chiusi per creare il sottovuoto come si fa in genere per le marmellate.
Una volta aperto, conservare il barattolo in frigorifero.