domenica 12 aprile 2020

Focaccia primavera come un quadro di bread art





150 g di farina 00
150 g di farina manitoba
5 g di lievito di birra fresco
200 ml di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale 

Per la decorazione:
1 cipolla di tropea
mezza zucchina
pomodorini
1 peperone rosso
olive taggische
pinoli
carote viola
carote arancioni
funghi champignon

Preparazione:
setacciare insieme le due farine.
Sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida e zucchero. Aggiungere l'olio ed iniziare ad impastare aggiungendo la miscela di farine poco alla volta.
Una volta assorbita l'acqua aggiungere il sale ed impastare fino ad ottenere un impasto liscio.
Lasciare riposare tutta la notte in frigo,  in una ciotola unta d'olio, coperta.
La mattina dopo togliere dal frigo e lasciar intiepidire a temperatura ambiente.
Stendere la pasta su una teglia unta d'olio e procedere con la decorazione.
Lasciare lievitare ancora per un'ora almeno nel forno spento.
Salare con il sale grosso aromatizzato al barolo, ungere con olio extravergine d'oliva e cuocere a 200°C per circa 20 minuti.
Servire calda.

Se non volete aspettare tutta la notte, aggiungete 15 g di lievito di birra. Una volta impastato lasciare lievitare fino al raddoppio. Una volta stesa e decorata procedete come sopra.