domenica 2 maggio 2021

Rose di pane all'olio con pasta madre (ricetta anche con lievito di birra)

 

 

 


Ingredienti:
300 ml di latte tiepido
80 ml di olio di semi
mezzo bicchierino di yogurth intero (circa 65 g)
1 uovo intero
1 cucchiaio di zucchero
650 - 700  g di farina manitoba
125 g di lievito madre rinfrescato (50+25+50)
oppure 25 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaio raso di sale fino

per la decorazione
1 uovo
qualche cucchiaio d'acqua

 

Preparazione:
rinfrescare la pasta madre la sera prima.
Sciogliere la pasta madre nel latte tiepido. Aggiungere olio, yogurth, zucchero ed un uovo e mescolare. Aggiungere la farina poco alla volta e continuare ad impastare. Aggiungere il sale e terminare di aggiungere la farina (potrebbe volercene meno di 700 g, dipende anche dalla grandezza dell'uovo) fino ad avere un impasto liscio.
Lasciare lievitare in una ciotola unta fino al raddoppio. I tempi varieranno a seconda del calore in casa, Per la pasta madre circa 4 ore, la metà per il lievito di birra.
Una volta raddoppiata, versare l'impasto sulla spianatoia e sgonfiare.
Dividere l'impasto in pezzi da circa 80 g ciascuno, pirlare e sistemare la palline su un piano leggermente infarinato.
Stendere ogni pallina (anche con le mani) formando lingua lunga circa 22 cm ed alta 6 centimetri. Spennellare la superficie con olio di semi, ripiegare a metà dal lato lungo ed arrotolare fino a formare la rosa.
Lasciare lievitare ancora fino al raddoppio. 
Spennellare ora i panini con uovo e acqua.
In forno a 180°C per circa 25 minuti.
Lasciare raffreddare su una gratella.