Ingredienti:
300 ml di latte tiepido
80 ml di olio di semi
mezzo bicchierino di yogurth intero (circa 65 g)
1 uovo intero
1 cucchiaio di zucchero
650 - 700 g di farina manitoba
125 g di lievito madre rinfrescato (50+25+50)
oppure 25 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaio raso di sale fino
per la decorazione
1 uovo
qualche cucchiaio d'acqua
Preparazione:
rinfrescare la pasta madre la sera prima.
Sciogliere
la pasta madre nel latte tiepido. Aggiungere olio, yogurth, zucchero ed
un uovo e mescolare. Aggiungere la farina poco alla volta e continuare
ad impastare. Aggiungere il sale e terminare di aggiungere la farina
(potrebbe volercene meno di 700 g, dipende anche dalla grandezza
dell'uovo) fino ad avere un impasto liscio.
Lasciare lievitare in una
ciotola unta fino al raddoppio. I tempi varieranno a seconda del calore
in casa, Per la pasta madre circa 4 ore, la metà per il lievito di
birra.
Una volta raddoppiata, versare l'impasto sulla spianatoia e sgonfiare.
Dividere l'impasto in pezzi da circa 80 g ciascuno, pirlare e sistemare la palline su un piano leggermente infarinato.
Stendere
ogni pallina (anche con le mani) formando lingua lunga circa 22 cm ed alta 6 centimetri. Spennellare la superficie con olio di
semi, ripiegare a metà dal lato lungo ed arrotolare fino a formare la rosa.
Lasciare
lievitare ancora fino al raddoppio.
Spennellare ora i panini con uovo e acqua.
In forno a 180°C per circa 25 minuti.
Lasciare raffreddare su una gratella.