lunedì 2 maggio 2016

La ciociana di Giovanni Valente


Giovanni Valente è un ragazzo che sta studiando alla scuola alberghiera
Ha preparato questo gustoso piatto che ha chiamato la ciociana e poi ha regalato foto e ricetta al blog per contribuire a sostenere la onlus Beat Leukemia

Ingredienti per 4 persone:

400 g di bucatini
500 g di pomodoro fresco di Sicilia
115 g di speck
60 g di mollica di pane
50 g di vino bianco
1 cipolla rossa
olio extravergine d'oliva
peperoncino
pepe nero


Preparazione:
tagliare il peperoncino a listarelle molto sottili. Tagliare a listarelle anche lo speck, dello spessore di mezzo centimentro. Tritare la cipolla finemente.
In una padella rosolare la cipolla con lo speck fino a quando la parte grassa dello speck non diventarà trasparente.
Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare. Aggiungere il peperoncino ed i pomodori tagliati a pezzetti.
Continuare la cottura per circa mezz'ora, aggiungendo dell'acqua se necessario.
Cuocere i bucatini in abbondante acqua salate e scolarli al dente, tenendo da parte un bicchiere di acqua di cottura.
Versare i bucatini nel sugo aggiungendo un filo di acqua di cottura per amalgamare bene.
Aggiungere la mollica di pane tritata, una spolverata di pepe e saltare in padella qualche minuto prima di servire.
Decorare con prezzemolo e servire con fette di pane abbrustolito e insaporito con una fetta di speck.