sabato 1 febbraio 2020

Navettes di Provenza per la Candelora Festa della Luce Groundhog Day




per chi festeggia la Candelora, la Festa della Luce, il Groundhog Day
il 2 febbraio si celebra la Candelora o Festa della Luce, una festa cristiana,
 creata  per festeggiare la presentazione di 
Gesù al Tempio a 40 giorni dalla nascita,
 e la purificazione della Madonna.
Detti popolari di varie parti d'Italia recitano una filastrocca in dialetto
che suona più o meno così
se il giorno della candelora c'è il sole sta finendo l'inverno,
 se fa freddo e tira vento nell'inverno siamo ancora dentro
 
Negli USA ed in Canada il 2 febbraio corrisponde al Groundhog Day
giorno della Marmotta.
Per tradizione  in questo giorno si osserva il rifugio di una marmotta. Se l'animale emerge dalla tana ma non riesce a vedere la sua ombra significa che è nuvoloso, se invece riesce a vedere la sua ombra il tempo è soleggiato.
Se la marmotta vede la sua ombra, però si spaventa e torna nella sua tana e l'inverno proseguirà per altre 6 settimane. 

Le navettes di Marsiglia, in Provenza, sono biscotti secchi aromatizzati all'arancia, anche se si possono anche aromatizzare all'anice.
Una leggenda racconto che una nave con una statua della Vergine si incagliò al porto di Marsiglia. Per gli abitanti fu vista come un segno di protezione.
Un'altra leggenda narra di una barca senza remi in cui le tre Marie (Maria Maddalena, Maria Salomè e Maria Jacobè) approdarono a Sainte Maries de la Mer, dopo essere state cacciate da Gerusalemme.



 .
Ingredienti per 16 navette
250 g di farina
100 g di zucchero
35 g di burro (oppure 25 di olio extravergine d'oliva, ma io ho usato il burro)
1 uovo
1 cucchiaio e mezzo di acqua di fior d'arancio
la scorza grattugiata di un'arancia
1 pizzico di sale
1/4 di cucchiaino di lievito per dolci

zucchero di canna facoltativo


Preparazione:

montare le uova con lo zucchero con un frullino elettrico. 
Aggiungere il sale, l'acqua di fior d'arancio e la buccia di un'arancia.
Continuare con il frullino aggiungendo anche il burro.
Aggiungere ora la farina ed il lievito e impastare fino ad avere un panetto liscio.
Dargli la forma di un disco dello spessore di 1,5 cm circa.
Ritagliare 16 spicchi e lasciare riposare per circa mezz'ora sul tavolo, coperta.
Da ogni spicchio formare la barchetta, tagliando la parte centrale con un coltello.
Sistemare su carta forno, spennellare con il latte (io ho aggiunto lo zucchero di canna) ed infornare a 180°C per 20 minuti.
Lasciare raffreddare prima di mangiare.

Si conservano a lungo.