venerdì 24 luglio 2020

Finti tortellini di pasta all'uovo con farina di grano duro (Fòta prit - inganna purèt - inganna prit- inganna preti))




I fòta prit (inganna preti), conosciuti anche con
il nome di inganna purèt (inganna poveretti),
appartengono all'antica cucina romagnola e sono in definitiva dei finti cappelletti.
E' una pasta all'uovo nata per essere cotta in brodo, ma è ottima anche come pastasciutta.
Potrete aggiungere della noce moscata e buccia di limone nella versione in brodo.






Ingredienti:
4 uova a pasta gialla
400 g di farina di grano duro

sale



Preparazione:
versare a fontana la farina, aggiungere le uova ed il sale ed impastare.
Formare un panetto e lasciare riposare per mezz'ora coperto con la pellicola trasparente o con una ciotola rovesciata.
Prelevare porzioni di pasta, stendere non troppo sottile e ritagliare dei quadrati con lato tra i 4 ed i 5 cm di lato, dipende da quanto li vorrete fare grandi.
Unire le due punte opposte e poi le ultime due formando un finto tortellino senza ripieno, piegare, insomma, come se fossero dei cappelletti, senza il ripieno.
Sistemare gli inganna preti mano a mano su un vassoio infarinato.
Una volta essiccati (all'aria o in essiccatore) si conservano per mesi.
Cuocere in acqua salata e condire a piacere.

Se volete degli inganna preti da minestra ritagliate quadrati più piccoli aggiungendo della noce moscata macinata e della buccia di limone grattugiata.
Potrete tagliare i quadrati con la rotella per la pizza o con una rotella per pasta per avere i bordi a zig-zag.
Fota prit - inganna puret di Orto e Dintorni