giovedì 13 gennaio 2022

Tortino dal cuore morbido in friggitrice ad aria

 

 

Ingredienti per 6 tortini:
200 g di cioccolato fondente
40 g di farina 00 (senza glutine utilizzare 25 g di fecola di patate e 15 g di farina di riso) 
80 g di zucchero (oppure 60 g di zucchero a velo)
1 cucchiaio scarso di cacao amaro
100 g di burro (oppure 90 ml di olio di semi)
3 uova  
un pizzico di sale
 

Preparazione:
sciogliere a bagnomaria (o al microonde) il cioccolato ed il burro. Aggiungere lo zucchero e lasciare raffreddare.
In una ciotola sbattere le uova con il pizzico di sale.
Aggingere ora la crema di cioccolato continuando a mescolare.
Aggiungere la farina e continuare a mescolare fino ad avere una pastella liscia.
Imburrare ed infarinare gli stampini e versare il composto fino a 3/4.
Riporre in frigorifero. Possono restare in frigo fino a 3 giorni.
Al momento di servire:
accendere la friggitrice in posizione bake (200°C per 10 minuti) ed inserire gli stampini sul ripiano al secondo livello.
Appena saranno pronti rovesciare ogni tortino su un piatto e servire dopo aver spolverizzato con zucchero a velo.
 
La ricetta è la stessa che utilizzo per i tortini cotti nel forno tradizionale.
Stessa temperatura, stesso tempo. La differenza sta nel fatto che non ho bisogno di preriscaldare come invece è necessario nel forno tradizionale e sono pronti prima.