venerdì 24 marzo 2023

Pasta al forno con polpette (ricetta con e senza glutine)

 

 

 


 

 

 

Ingredienti:

500 g anellini siciliani o di pasta corta senza glutine
1 litro di passata di pomodoro
sale
olio extravergine d'oliva
basilico

per le polpette:
600 g di carne trita di manzo
3 uova
90 g parmigiano grattugiato
50 g di ricotta vaccina
per la besciamella:
100 g di burro
100 g di fecola di patate o maizena
1 litro di latte
sale

 in una una ciotola mescola la carne trita con  le uova, il parmigiano e la farina di mais fioretto. Regola di sale.
Dopo aver ottenuto un impasto omogeneo, preleva piccole porzioni di impasto e forma le polpette.
In un tegame capiente unto d'olio versa  la passata di pomodoro. Regola  di sale ed aggiungi il basilico tagliuzzato. Appena inizia a bollire, abbassa la fiamma e metti a cuocere le polpette. Lascia cuocere per circa 20 minuti.
Lava ed affetta le zucchine per il lungo dello spessore di 3 mm e cuocile sulla piastra calda.
Prepara  la besciamella facendo fondere il burro. Togli dal fuoco ed aggiungi la fecola.
Amalgama  ed aggiungi il latte continuando a mescolare. Regola di sale e rimetti sul fuoco e mescola fino ad avere una crema liscia.
Mettere a bollire l'acqua per cuocere la pasta.
Cuoci la pasta in acqua salata e scola al dente.
Condisci la pasta con la besciamella e le polpette al sugo.
Ungi una teglia da forno e foderala con le fettine di zucchine grigliate. Rovescia al suo interno la pasta livellando bene. Inforna per 30 minuti a 180°C. Sforna e rovescia delicatamente la teglia su un piatto da portata. Servi calda.

tempo di preparazione 2 ore
difficoltà ♥
consiglio: le polpette si possono preparare e cuocere nel sugo il giorno prima