lunedì 19 dicembre 2022

Cappelletti fatti in casa

 


 

 Ingredienti:

500 g di farina (250 g 00 e 250 g di grano duro)
5 uovo

Per il ripieno:

100 g di lonza di maiale
100 g di prosciutto crudo
100 g di mortadella
100 g di parmigiano reggiano
noce moscata
buccia di limone

Preparazione:

tagliare a pezzetti la carne di maiale e rosolarla in un apadella con una noce di burro.
Lasciare raffreddare e tritare nel mixer insieme al prosciutto crudo e la mortadella.
Aggiungere la noce moscata e la buccia grattugiata di un limone. Aggiungere il parmigiano, mescolare bene e lasciare riposare una notte in frigorifero.
Preparare la sfoglia con uova, farine ed un pizzico di sale. Prelavare una porzione di impasta, stendere e ricavarne dei dischetti (io li faccio piccolissimi, diametro 2,5 cm secondo la tradizione di famiglia che dice che il cucchiaio deve contenerne 3).
Mettere al centro del dischetto un po' di ripieno e chiudere formando il cappelletto.
Sistemarli su un vassoio, uno vicino all'altro.
Si posson preparare prima, surgelare sul vassoio. Una volta surgelati si possono conservare in un sacchetto.
Per la cottura, buttarli ancora congelati nel brodo di carne (di cappone o misto) appena alza il bollore. Cuocere qualche minuto e servire caldi.