venerdì 30 dicembre 2022

Ricciarelli o amaretti morbidi

 

 


Ingredienti:

200 g di mandorle spellate o di farina di mandorle
2 albumi d'uovo (70 g)
150 g di zucchero
fecola di patate
15 g di acqua
scorza grattugiata di un'arancia
aroma di mandorle o 6 mandorle amare
zucchero a velo
ostia (da non utilizzare se si vogliono amaretti gluten free)

Preparazione:

macinare le mandorle con 100 g di zucchero nel frullatore. aggiungere la scorza grattugiata di un'arancia e l'aroma di mandorle.
In un pentolino versare l'acqua e il resto dello zucchero (50 g). Portare ad ebollizione per sciogliere lo zucchero e versare a filo sul composto di mandorle. Mescolare con un cucchiaio.
Montare leggeremente gli albumi con un pizzico di sale.
Aggiungere ora gli albumi leggermente montati al composto di mandorle.
Versare il tutto su una spianatoia infarinata di fecola di patate ed impastare fino ad avere un panetto liscio. Formare un filoncino, coprire con pellicola trasparente e conservare in frigorifero per almeno 4 ore, meglio se una notte intera.
Tagliare il filoncino freddo di frigo in fettine spesse circa un centimetro e con i polpasterelli formare i ricciarelli. A me ne sono venuti 23 del peso di 18 g ciascuno. Sistemarli sull'ostia oppure passarli nello zucchero a velo e sistemarli su una teglia foderata di carta forno.
Una volta terminato di formare i ricciarelli spolverizzarli con lo zucchero a velo e cuocere nella friggitrice ad aria funzione BAKE a 150°C per 10-12 minuti o in forno preriscaldato a 150°C per 13-15 minuti.