venerdì 27 maggio 2022

Mezzemaniche all'uovo con farina di baccelli e curcuma


Ingredienti:
250 g di farina di grano duro
250 g di farina 00
5 uova a pasta gialla
1 cucchiaio di farina di baccelli di piselli di O&D
1 cucchiaio di curcuma in polvere

sale
 

 

Preparazione:
impastare le farine con le uova intere ed il sale.
Dividere l'impasto in tre parti uguali. In una aggiungere la farina di baccelli di piselli, nell'altra la curcuma in polvere e lasciare naturale la terza  parte.
Stendere ogni panetto dello spessore di circa 3 mm dandogli la forma di un rettangolo.
Spennellare il primo strato con un po' d'acqua e sovrapporre gli strati.
Tagliare a metà il panetto e sovrapporlo all'altra metà, cercando di far combaciare le strisce.

Affettare ora il panetto in fettine dello spessore di massimo un centimetro e passare ogni striscia nella nonna papera fino ad ottenere lo spessore desiderato.
Ritagliare dei rettangoli di 6 cm di lunghezza e 2 cm di larghezza. Chiudere i due lembi più corti sovrapponendoli leggermente. Farli passare sul rigagnocchi con il matterello piccolo all'interno per ottenere le mezzemaniche rigate.
Lasciare seccare all'aria mettendoli dritti, uno vicino all'altro.
In essiccatore a 40°C bastano 4 - 5 ore (dipende dallo spessore della pasta).
Si conservano per mesi.
Cuocere le mezze maniche lisce in acqua bollente salata e condire a piacere.