venerdì 15 aprile 2022

Panconiglio pasquale (ricetta con lievito madre o con lievito di birra) cotti in friggitrice ad aria

 

 


 

 

Ingredientie:

500 g di farina
310 g di acqua
1 cucchiaino di zucchero di canna

17 g di sale
100 g di pasta madre rinfrescata (oppure 0.9 g di lievito di birra fresco)
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva


 
Preparazione:

versare l'acqua in una ciotola e sciogliere la pasta madre rinfrescata con un cucchiaino di zucchero di canna.
Aggiungere la farina poco per volta ed impastare fino ad aver assorbito l'acqua. Aggiungere ora il sale e l'olio e formare una palla.
Lasciare riposare l'impasto coperto per 20 minuti. Fare un primo giro di pieghe a 3 e lasciare riposare ancora per 30 minuti.
Ripetere per almeno 3 volte in totale.
Riporre l'impasto in una ciotola coperta e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Versare ora l'impasto sulla spianatoia infarinata e dividere in pezzi da circa 100 g ciascuno.
Formare un salsicciotto, ripiegarlo su se stesso e tagliare a metà la metà superiore.
Dare la forma delle orecchie alle due parti che si sono create e formare una palla allungata con la parte non tagliata per formare la testa.
Inserire due grani di pepe per gli occhi (oppure due grani di ginepro) e formare un buchino al posto della bocca.
Lasciare lievitare ancora per 1 ora (mezz'ora con il lievito di birra)  e poi infornare nella friggitrice ad aria opzione Bake a 230°C per 11 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.
Una volta raffreddati, inserire un pezzetto di carota nella bocca del coniglio, prima di servire.