mercoledì 2 giugno 2021

Crostata alle mandorle con crema pasticcera e frutta fresca

 

 

 

 Con queste dosi si possono fare le due crostate, una rotonda del diametro di 27 cm ed una rettangolare della misura di 10 cm per 30.

 

Ingredienti:

per la frolla
300 g di farina
80 g di farina di mandorle
50 g di zucchero di canna
200 g di burro
la scorza grattugiata di mezzo limone
1 tuorlo

un pizzico di sale


per la crema pasticcera
4 tuorli
8 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di farina
500 ml di latte
la scorza di un limone

 

per la decorazione
fragole
lamponi
mirtilli
foglioline di menta
1 cucchiaio di gelatina di mela cotogna di Orto e Dintorni
oppure confettura di albicocca
1 cucchiaio di acqua

 

Preparazione:

lasciare ammorbidire a temperatura ambiente il burro.
Versare nella ciotola della planetaria le due farine, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone. Aggiungere ora il tuorlo e il burro tagliato a pezzetti.
Impastare velocemente. Non importa se non si ottiene un panetto liscio.
Stendere l'impasto con le dita sulle due teglie dello spessore di 1 cm senza fare i bordi.
Coprire con la carta forno e mettere in frigorifero.
Preparare la crema pasticcera montando i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto spumoso. Grattugiare la buccia di limone (potete metterla intera se poi la volete togliere).
Aggiungere la farina ed il latte poco alla volta sempre mescolando per non fare grumi.
Portare ora sul fornello a fiamma bassa e lasciare cuocere sempre mescolando fino a quando la crema non si sarà addensata. Versare in una ciotola di vetro e lasciare raffreddare dopo aver spolverizzato con zucchero a velo per non far formare la pellicola.
Portare a 180°C il forno ed infornare i gusci della crostate direttamente dal frigo, senza togliere la carta forno e mettendo sulla carta forno uno strato di perle di vetro o di fagioli per non far gonfiare l'impasto.
Cuocere per circa mezz'ora. Sfornare e lasciare raffreddare.
Sformare i due gusci ed iniziare a farcire.
Coprire i gusci con la crema pasticcera e poi guarnire con fragole, mirtilli e lamponi.
In un bicchiere sciogliere la gelatina di mele cotogne con l'acqua tiepida.
Aggiungere le foglioline di menta e spennellare con la gelatina di mele cotogne di Orto e Dintorni per rendere tutto lucido in modo che si conservi di più la frutta.