lunedì 24 maggio 2021

Pane arabo per kebab (con pasta madre o con lievito di birra)

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredienti:
500 g di farina media (
170W 10-11% di proteine)
300 ml di acqua tiepida
20 ml di olio extravergine d'oliva
10 g di sale
70 g di pasta madre rinfrescata o 15 g di lievito di birra fresco

 

In una ciotola versare acqua e olio. Aggiungere il lievito (pasta madre o di birra) e sciogliere.
Aggiungere ora la farina poco per volta mescolando con una forchetta (o nella planetaria).
Quando non ci sarà più liquido aggiungere il sale e continuare ad impastare fino ad aver incorporato tutta la farina.
Lasciare lievitare coperta fino al raddoppio (5 ore pasta madre - 2 ore lievito di birra).
Rovesciare l'impasto lievitato sulla spianatoia infarinata e dividere l'impasto in porzioni da circa 100 g ciascuno.
Formare con ogni porzione una pallina, spolverizzare di farina e lasciare riposare coprendo con uno strofinaccio per 90 minuti con la pasta madre o 40 minuti con lievito di birra.
Stendere ora ogni pallina in cerchi dello spessore di mezzo centimetro e 10-12 cm di diametro.
Lasciare riposare per 10 minuti dopo aver spolverizzato con farina.
Accendere il forno a 250°C, lasciando riscaldare anche la leccarda dove si cuocerà il pane.
Infornare i panini due o tre per volta cuocendo per 5-7 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.