martedì 11 settembre 2018

Verdure in agrodolce sott'olio


Ingredienti:
1 kg peperoni
1 kg zucchine
500 g di carote
300 g di sedano
500 g di cipolle rosse
mezzo bicchiere di aceto
mezzo bicchiere di vino bianco
sale
pepe in grani
ginepro
alloro
olio extravergine d'oliva
spicchi d'aglio


Preparazione:
lavare tutte le verdure.
Tagliare a strisce i peperoni, a fettine le cipolle, a tocchetti le zucchine, a dadini le carote e le coste di sedano.

Mettere a bollire in una pentola un bicchiere d'acqua con  l'aceto, il vino bianco, le bacche di ginepro, i grani di pepe e le foglie di alloro.
Versare le verdure partendo dalle carote e sedano, dopo un minuto i peperoni. Proseguire con la cipolla e le zucchine.
Lasciare sbollentare per qualche minuto, fino a quando le verdure saranno tenere ma ancora croccanti.
Scolare le verdure e lasciare raffreddare su uno strofinaccio pulito.
Una volta che seranno fredde e ben asciugate sistemarle nei vasetti aggiungendo una foglia di alloro fresca, qualche grano di pepe, bacche di ginepro ed uno spicchio d'aglio.

Coprire con olio extravergine d'oliva facendo attenzione a non lasciare vuoti d'aria.
Lasciare riposare mezz'ora e poi versare ancora olio fino a coprire le verdure.
Chiudere i vasetti e provvedere al sottovuoto.
Mettere i vasetti avvolti in tovaglioli in una pentola capiente piena d'acqua.
Portare ad ebollizione e lasciare bollire per 20 minuti.

Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare nel liquido.
Scolare i vasetti, asciugarli, etichettarli e riporli in dispensa.