lunedì 5 dicembre 2016

Cuori ripieni di Mimma Morana


Mimma Morana ha deciso di partecipare al calendario 
dell'Avvento di Orto  e Dintorni per Beat Leukemia
 regalando foto e ricetta al blog dei biscotti ripieni a forma di cuore


Ingredienti:
per la frolla
1 kg farina 00
400 g di zucchero
100 g di burro
100 g di zugna
3 uova intere
2 bustine di vaniglia
10 g di lievito in polvere
15 g di ammoniaca per dolci
1 cucchiaino di cannella
la buccia grattugiata di un limone
latte qb

per il ripieno
300 g di fichi secchi
100 g di mandorle
100 g di noci
100 g di uva passa
100 g di pinoli
10 g di cannella macinata
50 g di caffè espresso
30 g di liquore di fico d'India
la buccia grattugiata di un limone
la buccia grattugiata di un'arancia 

per la glassa
100 g di zucchero a velo
1 albume d'uovo
il succo di mezzo limone


Preparazione:
inpastare velocemente tutti gli ingredienti per la frolla. Formare un panetto e riporre in frigorifero a rassodare per circa 1 ora. Si otterà un panetto di circa 2 kg.
Passare al tritatutto tutti gli ingredienti del ripieno.
Versare il composto in una casseruola e far cuocere a fuoco basso girando con un mestolo di legno per fare in modo che la massa si scaldi e si amalgami bene.
Lasciare raffreddare e passare nel cutter per rendere l'impasto molto fine.
Prelevare 800 g di pasta frolla ed impastarla aggiungendo 200 g dell'impasto di frutta secca, incorporando bene. Ripetere fino a terminare frolla e frutta secca.
Stendere  con un matterello l'impasto ottenuto dello spessore di 4 mm.
Ritagliare con un taglia pasta i biscotti a forma di cuore. Sistemarli su una teglia foderata di carta forno ed infornare a 166°C per 15 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.
Preparare la glassa mescolando  con un cucchiaio l'albume con lo zucchero a velo ed il succo di limone fino ad ottenere una crema liscia.
Spalmare la glassa sui biscotti con un pennello e decorare spolverizzando cannella in polvere o codette colorate o scagliette di cioccolato fondente.
Riporre in forno a calore moderato per circa 10 m inuti e lasciare asciugare.
I biscotti si conservano a lungo in contenitori chiusi ma non sigillati.


Potrete seguire Mimma sul suo blog 
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