giovedì 3 luglio 2014

Pesto di basilico da conservare

Per questa ricetta utilizzo sempre il basilico coltivato nel mio giardino



Ingredienti:
300 g di foglie di basilico
150 g di pinoli
200 g di parmigiano reggiano o padano
100 g di pecorino romano
300 g di olio extravergine d'oliva
5 acciughe sott'olio
3 spicchi d'aglio


Preparazione:
lavare ed asciugare le foglie di basilico.
Grattugiare nel frullatore il parmigiano ed il pecorino. Aggiungere l'aglio, le acciughe ed il basilico e continuare a frullare aggiungendo a filo l'olio extravergine d'oliva.
Aggiungere 100 g di pinoli e frullare fino ad ottenere una crema liscia.
Aggiungere i rimanenti pinoli e frullare pochi secondi in modo da lasciare i pinoli a pezzettini.
Distribuire il pesto in vasetti, calcolando circva 80 g a persona.
Congelare per avere il pesto fresco e profumato per tutto l'inverno.


400 g di gamberetti