sabato 9 novembre 2013

Pretzel



Un omaggio a Monika, my "sister in love"
Il pretzel (bretzel o brezel) è un tipo di pane diffuso soprattutto in 
Germania, Austria, Svizzera tedesca, Alsazia ed Alto Adige.
Già intorno al 610 i monaci del Nord Italia preparano questo pane ricavando delle strizioline che ricordavano le braccia di un monaco incrociate a mo' di preghiera.
I tre buche che si formano rappresentano la Santissima Trinità.
In seguito poi saranno diffusi anche nel sud della Francia e in Germania.
I pretzel venivano donati dai monaci ai ragazzi che imparavano a memoria versi e preghiere della Bibbia.
La versione tostata tipo taralli, dice una leggenda, si deve ad un fornaio che si addormentò sul posto di lavoro.
Sono considerati un buon augurio di fortuna, prosperità e completezza sperituale.
 
Ingredienti:
500 g di farina 0
250 ml di acqua (circa)
35 g di burro morbido
1 cucchiaio di zucchero di canna parzialmente invertito
1 cubetto di lievito di birra
sale fino
3 cucchiai di bicarbonato

Per decorare
sale grosso
semi di girasole
semi di zucca
1 tuorlo


Preparazione:
sciogliere in una tazza il lievito di birra con lo zucchero invertito ed un po' di acqua tiepida. Se non trovate lo zucchero di canna parzialmente invertito potete usare zucchero di canna normale.



Versare il lievito sciolto nella farina ed iniziare ad impastare aggiungendo il burro morbido e tanta acqua quanta ne servirà per avere un impasto liscio. Aggiungere il sale dopo aver assorbito il lievito e continuare ad impastare per distribuire bene il sale.
Trasferire l'impasto in una ciotola infarinata e lasciare lievitare per almeno un'ora in luogo tiepido avendo l'accortezza di coprire la ciotola con uno strofinaccio pulito.
Una volta che l'impasto sarà lievitato, versarlo sulla spianatoia e lavorarlo qualche minuto.
Dividere l'impasto in 10 pezzi e da ogni pezzo ricavare due salamini lunghi circa 50 cm ciascuno.


Arrotolare i salamini tra di loro per formare un torcione e dargli la forma del pretzel.
Oppure potete preparare un salamino e dargli la forma del pretzel.



Mano mano che saranno pronti sistemarli su una spianatoia leggermente infarinata.



Spennellare i pretzel con il tuorlo d'uovo sbattuto e cospargerli di semi.
Lasciare lievitare ancora per mezz'ora in luogo tiepido, poi lasciare riposare per almeno un'ora in frigorifero. In questo modo risulteranno più lucidi.
Mettere a bollire una pentola d'acqua ed appena alzerà il bollore, versare il bicarbonato.
Utilizzando una schiumarola versare i pretzel uno per volta nell'acqua bollente e lasciare bollire per almeno 30 secondi. Se i pretzel saranno ben lievitati galleggeranno.
Scolarli molto bene con l'aiuto di una schiumarola e sistemarli su una teglia foderata di carta forno.
Cospargere i pretzel con qualche grano di sale grosso ed infornare a 200°C per circa mezz'ora.
Sfornare, lasciare intiepidire su una gratella e servire.