lunedì 11 novembre 2013

Risotto giallo con ossibuchi di Antonella Castoldi

Antonella Castoldi ha cucinato per i suoi amici gli ossibuchi con risotto giallo
ed ha regalato foto e ricetta al blog



Ingredienti:
6 ossibuchi di vitello
1 cipolla
3 o 4 carote
2 gambi di sedano
2 o 3 zucchine
350 g di passata di pomodoro
olio extra vergine d'oliva
1 bicchiere di vino bianco
400 g di riso Carnaroli
4 bustine di zafferano
1 dado da brodo
1/2 litro di brodo vegetale
5 pezzetti di midollo detto anche filone spinale

1 noce di burro


Preparazione:
in una casseruola capiente soffriggere la cipolla tritata con un po' di olio. Aggiungere a poco a poco le altre verdure tagliate a dadini. Regolare di sale e dopo 10 minuti aggiungere gli ossibuchi.
Lasciare rosolare la carne e sfumare con il vino bianco. Aggiungere la passata di pomodoro, un dado vegetale e per ultimo il midollo che è particolarmente ricco di proteine e di grassi mono insaturi.
Cuocere per un'ora a fuoco lento con coperchio, girando di tanto in tanto.
Preparare il risotto rosolando in una pentola antiaderente un po' d'olio con il riso.
Aggiungere il brodo vegetale di volta in volta in modo che il riso cuocia senza attaccare.
A metà cottura aggiungere una noce di burro e lo zafferano.
Portare il risotto a cottura (circa 20 minuti).
Servire impiattando il riso nel piatto con sopra un ossobuco ed una cucchiaiata di intingolo ricco di verdure e midollo che nel frattempo si sarà sciolto.


Consiglio:
è meglio insaporire poco il riso ed un po' di più gli ossibuchi in modo che il riso venga insaporito dal sughetto della carne.