martedì 13 dicembre 2016

Cassatine napoletane di Nunzia Mazzarella


Nunzia Mazzarella ha deciso di partecipare al calendario
dell'Avvento di Orto e Dintorni per Beat Leukemia
regalando foto e ricetta delle sue cassatine napoletane al blog  


Ingredienti per 10 cassatine napoletane
Pan di Spagna
5 uova
150 g di zucchero
150 g di farina
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
Per la bagna
200 ml di acqua
100 g di zucchero
50 ml di rum
1 scorza di limone
Per la crema di ricotta
500 g di ricotta
250 g di zucchero a velo
100 g di frutta candita a pezzetti piccolissimi
gocce di cioccolato fondente q.b.
1 bicchierino di liquore Strega
Per la pasta reale
100 g di farina di mandorle
100 g di zucchero a velo
1 albume
2 gocce di essenza di mandorle
5 gocce di colorante alimentare color verde
Per la glassa reale
250 g di zucchero a velo
1 albume
Preparazione:
per prima cosa preparare il Pan di Spagna.
Montare le uova con lo zucchero, unire la farina e la vanillina con un setaccio ed amalgamare con delicatezza, versare in una tortiera ed infornare a 180°C a forno preriscaldato per 45 minuti, fate sempre la prova stecchino per la cottura; come sapete i forni non sono tutti uguali per la cottura.
Nel frattempo preparare la crema di ricotta.
Mettere la ricotta in una terrina, unire lo zucchero a velo e lavorare con un frullino elettrico, unire la frutta candita, le gocce di cioccolato fondente e infine il liquore e continuare a lavorare con il frullino, per rendere la crema omogenea e liscia.
Adesso preparare anche la bagna.
Versare l’acqua in un tegame, unire lo zucchero e lasciar bollire con la scorza di limone,togliere dal fuoco ed aggiungere il liquore. 😋😋😋
E' il momento della pasta reale.😊😊😊
Mettere la farina di mandorle in una ciotola, unire lo zucchero a velo e dare una prima mescolata, a questo punto aggiungere l’albume leggermente sbattuto, l’essenza di mandorle e il colorante alimentare, mescolare per bene per rendere l'impasto più omogeneo.
Ed infine preparare la glassa reale.
Mettere l’albume in una ciotola ed aggiungere poco alla volta lo zucchero a velo, mescolare bene.
Passiamo alla preparazione delle cassatine napoletane.
Tagliare il pan di spagna in senso orizzontale e con un taglia pasta ovale per ottenere tante cupole.
Bagnare con la bagna entrambi i pezzi e farcirli con la crema.
Sistemare sulle superficie delle cassatine, un pezzetto di pasta di mandorle.
Appoggiare le cassatine napoletane su di una griglia con sotto una teglia e poi ricopritele più volte con la glassa di zucchero fino ad ottenere l’effetto desiderato.
Potrete seguire Nunzia sul suo blog
o sulla sua pagina facebook