martedì 23 febbraio 2016

Tazze e coperchi di frolla ripieni di cioccolata calda






Ingredienti:
4 coppette di ceramica da forno

per la frolla
400 g di farina
120 g di zucchero

3 albumi
120 g di burro
un pizzico di sale

per la cioccolata calda
500 ml di latte intero
5 cucchiai di cacao amaro
zucchero a piacere (io non lo metto)
50 g di cioccolato fondente
1 cucchiaino di fecola di patate

per la decorazione dei coperchi
100 g di cioccolato fondente
mandorle in lamelle





Preparazione:
preparare la frolla impastando velocemente il burro morbido con la farina, lo zucchero ed il sale. Una volta ottenuto un impasto sabbioso, aggiungere gli albumi fino ad avere un impasto liscio. Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per almeno un'ora.
Sistemare le coppette di ceramica rovesciate su carta forno.
Stendere la frolla e foderare le coppette con la frolla. Ritagliare dalla frolla anche i coperchi utilizzando un bicchiere un po' più grande delle coppette.
Con piccoli pezzi di pasta frolla fare i manici dei coperchi e sistemarli sui coperchi con della carta stagnola per evitare che in cottura si chiuda il buco.
Cuocere a 170°C per circa mezz'ora.
Lasciare raffreddare e staccare le tazze dalle coppette.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato.
Spennellare i bordi dei coperchi nel cioccolato fuso e poi nelle mandorle a lamelle.
Togliere la stagnola dai manici.
Lasciare raffreddare su carta forno.
Preparare la cioccolata calda sciogliendo il cioccolato nel latte. Aggiungere il cacao e la fecola e continuare a mescolare fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Lasciare leggermente intiepidire e versare nelle tazze.