lunedì 22 febbraio 2016

Polpo condito con passatelli di patate
















Ingredienti:
1 polpo da circa 1 kg
1 carota
1 costa di sedano
mezzo bicchiere di vino bianco
500 g di patate a pasta gialla
1 cuore di sedano
sale
pepe
olio extra vergine d'oliva
olive nere (facoltative)

Preparazione:
riempire una pentola di acqua fredda, aggiungere una costa di sedano e la carota.
Portare ad ebollizione. Appena l'acqua inizia a bollire versare il vino e tuffarvi il polpo.
Lasciare bollire per circa 40 minuti. Verificare la cottura con una forchetta.
Lasciare raffreddare completamente il polpo nell'acqua.
Bollire le patate, sbucciarle e schiacciarle con l'attrezzo per i passatelli che ha i buchi più larghi del classico schiacciapatate.
Adagiare le patate in ciotole monoporzione.
Tagliare a dadini il polpo e condire con olio, sale, pepe e sedano a dadini.
Nel centro di ogni ciotola versare il polpo condito.
Passare 5 minuti nel forno prima di servire in modo da avere la pietanza tiepida.
Salare e condire con olio a crudo le patate prima di servire.