Questa ricetta fa parte dell'e-book di Pasqua 2013 per Beat Leukemia
Ingredienti:
300 g di asparagi
400 g di riso
burro
1 scalogno
olio extravergine d'oliva
1 grossa scaglia di parmigiano reggiano
parmigiano grattugiato
brodo vegetale
Preparazione:
lavare gli asparagi e cuocerli a vapore per 15 minuti circa nella pentola apposita.
Recuperare l'acqua di cottura degli asparagi ed aggiungere altra acqua calda, il dado vegetale fino ad ottenere un litro di brodo.
Tenere da parte qualche asparago per la decorazione e tagliuzzare gli altri.
In una padella rosolare lo scalogno tritato con una noce di burro ed un cucchiao di olio extravergine d'oliva.
Appena inizia a soffriggere aggiungere il riso, lasciare tostare per un paio di minuti e sfumare con il vino bianco.
Aggiungere gli asparagi e continuare la cottura aggiungendo poco alla volta il brodo sempre mescolando, fino a fine cottura.
Spegnere il fuoco e mantecare con qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato.
Servire dopo aver guarnito il piatto con le punte di asparagi tenute da parte ed una scaglia di parmigiano.
Spolverizzare con parmigiano grattugiato a piacere.
Per bollire gli asparagi ho utilizzato una pentola alta i modo che siano in acqua solo i gambi (nella foto non c'è ma ho messo il coperchio alla pentola durante la cottura).
In questo modo le punte si cuoceranno con il vapore ma non si sfalderanno.