per questa preparazione ho utilizzato i fichi del mio giardino, così ero sicura che i fichi non fossero stati trattati visto che li utilizzavo con tutta la buccia
Ingredienti:
1 kg di fichi maturi ma piuttosto duri.
250 g di zucchero
250 g di zucchero
1 limone
mezzo bicchiere di aceto di vino bianco
Preparazione:
versare
l'aceto e lo zucchero in una pentola. Portare ad ebollizione, abbassare
la fiamma al minimo e sistemarci i fichi con tutta la buccia.
Iniziare a cuocere a fiamma bassa.
Lavare e tagliare a dadini il limone ed aggiungerlo ai fichi.
Dopo un'ora di cottura spegnere il fuoco e lasciare riposare fino a raffreddamento (anche tutta la notte).
Riprendere la cottura per un'altra ora e ripetere.
Nell'ultima
fase riaccendere il fuoco e cuocere a fiamma bassa fino a quando il
liquido non sarà diventato denso come uno sciroppo.
Invasare i fichi facendo attenzione a non romperli.
Distribuire i pezzetti di limone e lo sciroppo nei vasetti, chiudere e capovolgere.
Lasciare capovolti fino a quando non saranno intiepiditi. Rigirare i vasetti ed il sottovuoto dovrebbe essere a posto.
Se così non fosse, procedere a sterilizzare come si fa di solito nelle conserve, in una pentola piena d'acqua.