venerdì 1 febbraio 2013

Spaghetti alla chitarra aromatizzati al caffè con radicchio e gorgonzola




Ingredienti:
per la pasta
300 g farina
3 uova
1 cucchiaio di caffè in polvere

mezzo bicchiere di vino bianco
mezza tazzina di caffè
sale

per il condimento
300 g radicchio
1 mela golden
60 g gorgonzola


Preparazione:

impastare la farina con le uova, la polvere di caffè e la mezza tazzina di caffè della moka.
Stendere la pasta in sfoglie non troppo sottili e ricavare gli spaghetti utilizzando la chitarra (ricetta nel blog).

Se non avete la chitarra potete preparare tagliatelle, tagliolini o pappardelle.
In una padella capiente far brasare il radicchio tagliato a pezzetti insieme alla mezza mela tagliata a fettine sottilissime.

Sfumare con il vino bianco.
Aggiungere il gorgonzola e mantecare utilizzando un po' di acqua della pasta.
Scolare la pasta, non troppo, un po' al dente e terminare la cottura nel condimento aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura, se necessario.
Servire spolverizzando, a piacere, con del parmigiano grattugiato.



Spaghetti alla chitarra
http://ortoedintorni.blogspot.it/2013/02/spaghetti-alla-chitarra.html

Chitarra abruzzese
http://ortoedintorni.blogspot.it/2013/01/chitarra-abruzzese-per-spaghetti-o.html