Ingredienti:
300 g acqua tiepida
2 cucchiaini di zucchero
1 cubetto lievito di birra
olio extravergine d'oliva
sale
Preparazione:
sbriciolare il lievito in una tazza con lo zucchero e lasciare riposare per 15 minuti.
Lo zucchero si sarà sciolto insieme al lievito ed avrete un composto liquido.
Versare la farina in una terrina ed aggiungere il lievito sciolto ed iniziare ad impastare aggiungendo l'acqua tiepida.
Salare quando il lievito si sarà assorbito ed impastare velocemente.
Riporre a lievitare in una ciotola coperta con pellicola trasparente per 5 ore.
Rovesciare la pasta lievitata su un piano infarinato e, cercando di toccarlo poco, ripiegare la parte superiore verso il centro così come la parte inferiore.
Stessa cosa con la parte destra e la sinistra.
Formare così un panetto e delicatamente riporlo in una teglia a bordi alti infarinata.
Incoperchiare con della carta stagnola ed infornare a 220°C per mezz'ora.
Scoperchiare e lasciare cuocere ancora per 15 minuti, fino a quando non si sarà dorata la superficie.
Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.