giovedì 10 gennaio 2013

Anatra ripiena al brandy



Ingredienti:
1 anatra da 3.500 g
1 arancia non trattata
ripieno dei cappelletti (ricetta nel blog - metà dose)
300 g castagne bollite
1 bicchiere di brandy
rosmarino
salvia
buccia di limone grattugiata
pepe
sale
qualche bacca di ginepro
olio extravergine d'oliva


Preparazione:

lavare l'anatra e togliere le eventuali penne rimaste.
In una ciotola sbriciolare le castagne bollite ed mescolarle insieme a metà dose del ripieno per i cappelletti (vedi ricetta nel blog).
Lavare e tagliare a fette un'arancia.
Tenere da parte le tre fette centrali e tagliare in quattro quelle rimaste.
Inserire metà delle arance tagliate in quattro nell'anatra. Inserire tutto il ripieno dei cappelletti mescolato con le castagne bollite, infilare il collo dell'anatra e finire con gli ultimi pezzi di arancia tagliati in quattro.
Chiudere con uno spiedino apposito.
Spolverizzare l'anatra con la buccia di limone grattugiata, il pepe, il rosmarino, il sale e la salvia.
Appuntare le fette di arance sul petto dell'anatra e ungere con un goccio d'olio extravergine d'oliva.
Nel centro di ogni fetta di arancia sistemare qualche bacca di ginepro.
Versare un bicchiere scarso di brandy, coprire ed infornare a 160°C per almeno 3 ore.
Controllare con una forchetta che l'anatra sia cotta altrimenti continuare la cottura, sempre coperta.
A cottura ultimata, togliere tutto il sugo ottenuto e lasciare raffreddare leggermente in modo che la parte grassa si separi dal sugo di cottura che andrà servito con l'anatra.
Il grasso ottenuto, invece, si può conservare in frigorifero ed utilizzare per preparare le piadine (ricetta nel blog).

Infornare di nuovo l'anatra senza il coperchio con il grill per abbrustolire la pelle.
Servire calda con contorno di purè, di rape rosse bollite a cubetti, di broccoletti ripassati in padella con aglio e peperoncino.....
E' ottima con la salsa al cranberry.


Ricette nel blog:
cappellettihttp://ortoedintorni.blogspot.it/2011/12/cappelletti-emiliani-di-carne.html

piadina
http://ortoedintorni.blogspot.it/2011/09/piadina-di-nonna-lia.html