lunedì 14 gennaio 2013

Pasta e patate



questa è una minestra della tradizione romana che mia madre cucinava spesso
per utilizzare la crosta del parmigiano ed i vari avanzi di pasta
è un piatto semplice, genuino ed economico




Ingredienti:

3 patate
2 carote
1 costa di sedano
olio extravergine d'oliva
crosta di parmigiano
2 cucchiai di passato di pomodoro
1 litro brodo
100 g pastina (risoni, ditalini, spaghetti spezzati....)


Preparazione:

grattare bene la crosta del formaggio e lavarla sotto l'acqua corrente.
Tagliare a dadini le carote, il sedano e le patate.
Versare le verdure tagliate nella pentola a pressione, aggiungere due cucchiai di passato di pomodoro e 1 litro di brodo (potete usare anche brodo di dado sia di carne che vegetale).
Tagliare a quadrotti la crosta del parmigiano ed aggiungerla alla minestra.
Chiudere il coperchio e porre sul fornello.
Appena la pentola inizia a fischiare, lasciare cuocere per 15 minuti.
Una volta cotta, togliere il coperchio e versarci la pasta, anche mista utilizzando vari formati facendo attenzione che abbiano lo stesso tempo di cottura.
Servire calda con un filo di olio extravergine a crudo, versato a filo.