lunedì 14 gennaio 2013

Calamari ripieni di Silvia A. Maestri


Silvia A. Maestri ha preparato questi calamari ripieni
ed ha regalato foto e ricetta al blog


Ingredienti per due persone:

4 calamari di medie dimensioni
1 fetta di pane di grano duro
20 g parmigiano
1 tuorlo
2 spicchi d'aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
sale
pepe
prezzemolo
olio
una manciata di capperi panteschi sotto sale lavati
1 acciuga sott'olio


Preparazione:

tagliare i ciuffetti dei calamari a pezzetti molto piccoli e rosolarli in padella con l'olio ed uno spicchio d'aglio.
Se volete insaporire di più, aggiungere un'acciuga sott'olio e lasciarla sciogliere nell'olio.
Sfumare i tentacoli con il vino bianco, togliere lo spicchio d'aglio ed aggiungere la mollica di pane ammorbidita nell'acqua e strizzata. 
Condire con il prezzemolo e qualche cappero (facoltativo).
Trasferire il composto in una ciotola, versarvi il tuorlo d'uovo, il parmigiano e regolare di sale e pepe.
Riempire i calamari con un cucchiaino per 3/4 con il ripieno (non di più altrimenti in cottura si romperanno) e chiuderli con uno stuzzicadenti.
In una padella far scaldare l'olio con uno spicchio d'aglio e rosolare i calamari per una decina di minuti, rigirandoli di tanto in tanto.
Sfumare i calamari ripieni con il vino bianco, aggiungere prezzemolo tritato, bucherellare con i rebbi di una forchetta la sacca dei calamari (attenzione perchè schizza) e lasciare cuocere a fuoco medio-basso coperti rigirandoli ogni tanto.
Cuocere per altri 5 massimo 10 minuti, fino a quando il liquido in eccesso evapora, poi servire.