giovedì 10 gennaio 2013

Croissant di Antonella Cozzolino

Antonella Cozzolino ha preparato questi croissant
ed ha regalato foto e ricetta al blog

Ingredienti:

500 g farina Manitoba
10 g sale
1 cubetto lievito di birra
3 uova
200 g latte
50 g zucchero
100 g burro + 100 g per la sfogliata
(al posto del burro si può usare la margarina, il sapore è meno intenso)


Preparazione:

inserire nel boccale 100 g di latte 30 secondi velocità 1.40.
Aggiungere la farina ed il cubetto di lievito ed azionare 30-40 secondi velocità 4.
Formare un panetto, fare un taglio a croce e mettere a lievitare in una ciotola infarinata.
Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare fino a quando l'impasto raddoppia.
Inserire il panetto nel boccale, aggiungere la restante farina, lo zucchero, le uova, il sale, il burro e portare lentamente a velocità 6.
Aggiungere poco ala volta il latte con le lame in movimento e lavorare ancora per 2 minuti a velocità Spiga.
Lasciare lievitare nel boccale fino a quando l'impasto non uscirà dal foro.
Mettere 'impasto sul piano infarinato e creare un rettangolo.
Spalmare con il burro per la sfogliata e procedere proprio come per la pasta sfoglia, tra un passaggio e l'altro mettere in frigo per un quarto d'ora.
Tagliare l'impasto in due e formare un rettangolo di 36 x 22 cm.
partendo dalla metà del lato lungo tagliare verso gli angoli opposti a destra e a sinistra.
Ripetere sull'altro late.
Tagliare in due parallelamente al lato lungo.
Mettere un cucchiaio di nutella o di crema o di marmellata sulla base del triangolo ed arrotolare cercando di incurvarlo.
Far lievitare ed infornare a 200°C per 15 minuti.
Spennellare con lo sciroppo di acqua e zucchero.