sabato 8 dicembre 2012

Pasta lievita manuale o a macchina






Ingredienti:

500 g farina
250 g acqua
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 cubetto di lievito di birra (oppure una bustina di lievito di birra liofilizzato

Preparazione:

in una tazza sbriciolare il lievito di birra con lo zucchero.
Aggiungere due cucchiai di farina e mescolare aggiungendo un po' di acqua fino ad ottenere una pastella.
Lasciare lievitare per mezz'ora in luogo caldo.
Versare la farina rimasta in una ciotola capiente, agiungere la pastella e l'olio ed iniziare ad impastare aggiungendo tanta acqua quanta ne serve per avere un impasto liscio e non appiccicoso.
Aggiungere per ultimo il sale e, dopo aver formato una palla, lasciare lievitare coperta con uno strofinaccio bagnato per almeno due ore.
Trascorse le due ore la pasta sarà pronta per essere lavorata.
Dopo aver dato la forma desiderata, lasciare lievitare ancora per mezz'ora prima di infornare.

Se utilizzate la macchina per il pane, seguire le indicazioni per "impasto".