giovedì 6 dicembre 2012

Prosciutto di pollo aromatico casalingo



ho avuto questa ricetta da mio cugino Daniele Morosini....

dopo aver, come al solito, 
rivisitato la ricetta per meglio accontentare i gusti della mia famiglia

ho preparato questo prosciutto ed è stato un successo!



Ingredienti:
1 kg di petto di pollo
3 cucchiai di miele di acacia
2 cucchiai di sale grosso
pepe nero macinato
salvia
rosmarino
paprika dolce
timo
1 arancia
1 limone
1 bicchierino di cognac (facoltativo)

1 sacchetto per congelare
1 sacchetto cuki per cuocere



Preparazione:

togliere dal petto di pollo l'osso e tutte le parti grasse.
Condirlo con il miele, le spezie e le erbe aromatiche.
Irrorare con il succo di 1 arancia ed il succo di 1 limone.
Aggiungere il sale grosso rigirando bene il pollo in modo da insaporire bene da tutte le parti.
Versare il tutto nel sacchetto per congelare.
Chiudere bene eliminando tutta l'aria possibile.
Lasciare marinare in frigorifero per un paio di giorni.
Terminata la marinatura, lavare il pollo sotto l'acqua corrente in modo da togliere tutta la marinatura.
Sciacquare bene il pollo in modo da togliere il salato.
Adagiare il petto di pollo su un tagliare e condirlo di nuovo con le erbe aromatiche e le spezie.
Aggiungere la scorza grattugiata di un'arancia e di un limone e legarlo come fosse un arrosto (se ci sono più pezzi metterli all'interno).
Infilare rametti di salvia e rosmarino freschi nella corda.
Riporre in un sacchetto cuki chiudendolo bene.
Mettere a bollire una capiente pentola piena d'acqua.
Appena alza il bollore adagiarci il sacchetto con il petto di pollo e lasciare bollire per 15 minuti al massimo (dipende dalla grandezza del petto di pollo - se fosse da mezzo chilogrammo basterebbero 10 minuti).
Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare il prosciutto nell'acqua di cottura.
Una volta freddo, aprire il sacchetto ed affettare il prosciutto.

Si conserva in frigorifero per una decina di giorni.

Se avete ricavato degli scarti di polpa per ottenere i petti integri, potete utilizzarli per cuocerli in padella al mandarino (ricetta nel blog)




nel sacchetto per congelare durante la marinatura


dopo la marinatura


lavato e insaporito di nuovo

 nel sacchetto per cuocere


sacchetto cuki per cottura