martedì 6 novembre 2012

Torta caprese al limone di Raffaella Rizzo



Raffaella Rizzo ha preparato e fotografato per il blog
 la sua gustosissima torta caprese al limone


Ingredienti:
200 g mandorle spellate
200 g zucchero
200 g cioccolato bianco
150 g burro fuso
succo di un limone
la buccia grattugiata di due limoni
5 uova
1 fialetta di aroma limone
60 g farina
1 bustina di lievito per dolci.


Preparazione:

sbattere i tuorli con lo zucchero fino a che il composto non diventa gonfio e spumoso.

Sciogliere il burro e tritare il cioccolato bianco.
A parte frullare la mandorle fino a ridurle in polvere.
Grattugiare la buccia di due limoni e spremerne uno.

In una ciotola capiente mescolare la polvere di mandorle, il cioccolato tritato, la farina e la scorza dei limoni.
Aggiungere la fialetta di aroma di limone, il burro fuso ed il succo di limone.
Aggiungere, infine, gli albumi montati a neve ed il lievito.
Versare il composto in una tortiera dal diametro di 24 cm e cuocere in forno caldo a 170°C per circa 50 minuti (se dopo mezz'ora la superficie della torta si fosse scurita troppo, coprire con la stagnola).
Una volta fredda, decorare la torta con zucchero a velo e zeste* di limone.

*
le zeste si ottengono eliminando la parte bianca (albedine) e amara della bucce degli agrumi. Solitamente si scottano in acqua per attenuarne il sapore forte.


Consiglio di Orto e Dintorni:
aggiungere qualche cucchiaio di zucchero nel mixer per tritare le mandorle. 
Lo zucchero assorbirà l'olio delle mandorle e frullando non si avrà l'effetto pastone.