mercoledì 26 settembre 2012

Torta di biete e bresaola di Laura Ferrero




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Ho trovato questa torta salata nel blog di un'amica, Laura Ferrero
ricetta di Nonna Iucci
io, come di consueto, ho adattato la ricetta alle esigenze
della mia famiglia ed ecco qui il risultato.

Il link per la ricetta originale:


Ingredienti:

per il ripieno:

500 g bietole
50 g bresaola a fette sottili
50 g parmigiano
3 uova
2 cucchiai di latte
2 cucchiai di capperi
1 spicchio d'aglio
1 acciuga
olio extravergine d'oliva

per la pasta:

300 g farina
acqua
sale
olio extra vergine d'oliva


Preparazione:
impastare la farina con l'acqua tiepida e un paio di cucchiai di olio extravergine d'oliva.
Regolare di sale e lasciare riposare per almeno 1 ora coperta con un canovaccio.
Mondare e lavare le coste.
Sbollentare in acqua salata le foglie togliendole dopo un paio di minuti con una schiumarola.
Varsare nell'acqua in ebollizione i gambi e lasciare cuocere per qualche minuti, fino a quando non saranno teneri ma non spappolati.
In una padella far rosolare uno spicchio d'aglio con olio extra vergine d'oliva.
Sciogliere l'acciuga sott'olio ed insaporire con i capperi.
Versare la verdura bollita nella padella ad insaporire qualche minuti e poi lasciare raffreddare.
In una ciotola battere le uova con il parmigiano.
Aggiungere la bresaola tagliata a listelli e la verdura.
Stendere un po' più della pasta e foderare una teglia di porcellana unta d'olio.
Versare il ripieno e coprire con la pasta avanzata.
Bucherellare con una forchetta e ungere d'olio.
Infornare a 180°C per 45 minuti.
Servire calda oppure fredda, come aperitivo, tagliata a quadrotti.