lunedì 13 febbraio 2012

Lesso tonnato


Questa ricetta utilizza il lesso avanzato ed è un'alternativa alle polpette di lesso

Ingredienti:
lesso avanzato (noce di manzo, ma potete usare anche vitello)
5 carote bollite nel lesso
1 cipolla bollita nel lesso
1 cucchiaio di capperi
2 cucchiai di ketchup
150 g di tonno sott'olio
300 g maionese

Per la maionese:
2 tuorli
250 ml olio di semi
succo di mezzo limone
1 cucchiaino di aceto di vino
sale
pepe


Preparazione:
Scolare dal brodo la carne e lasciarla raffreddare. Affettarla con l'affettatrice e sistemarlo su un vassoio.
Preparare la maionese utilizzando i tuorli a temperatura ambiente.
Versare i tuorli nel bicchiere del minipimer o nel mixer con un pizzico di sale, di pepe ed il cucchiaino di aceto.
Iniziare a frullare. Aggiungere poco per volta l'olio continuando a miscelare. Finito di incorporare l'olio fare lo stesso con il succo di limone.
Continuare a frullare fino ad ottenere la consistenza soda desiderata.
Preparare la salsa tonnata frullando tre carote, la mezza cipolla, i capperi ed il ketchup, aggiungendo un cucchiaio di brodo se necessario.
Se si vuole una salsa più rustica, frullare il tutto tranne il tonno che verrà aggiunto per ultimo, schiacciato con una forchetta.
Unire la maionese e mescolare bene.
Versare sulla carne affettata. Potete guarnire il piatto con le carote bollite avanzate e servire.