sabato 24 dicembre 2011

Pan brioches natalizio





La ricetta di questo pan brioches mi è stata regalata da mia zia Edda. Lei utilizzava questo impasto per fare una ciambella ripiena di salumi e formaggi. Io ho utilizzato l'impasto base per preparare l'albero di Natale


Ingredienti:

500 g farina
2 uova
2 cubetti di lievito di birra
2 cucchiaini di zucchero
250 ml di latte tiepido
50 g burro morbido
50 g parmigiano grattugiato
sale
pepe

Per il ripieno
60 g di gruviera

Preparazione:

Mettere il lievito di birra sbriciolato insieme allo zucchero in una tazza e lasciare sciogliere (10 minuti).
Versare la farina in una ciotola più grande o nell'impastatrice. Aggiungere il lievito oramai sciolto ed il latte ed iniziare a impastare.
Continuare ad impastare aggiungendo le uova, il burro morbido, il parmigiano e per ultimo il sale ed il pepe.
Quando l'impasto sarà diventato una palla liscia metterla a lievitare in luogo caldo coperta con uno strofinaccio bagnato per un ora e mezza.
Trascorso questo periodo, prelavare delle palline di pasta, infilarci un pezzetto di gruviera e formare ancora una pallina.
Posizionare tutte le palline in una teglia imburrata, una vicina all'altra, formando un albero di natale.
Se avete uno stampo a farma di albero avrete il lavoro facilitato, altrimenti posizionate una pallina in alto. Sotto ne metterete tre e poi sempre una in più per dare la forma. Oppure potete mettere le palline di pasta in una teglia rotonda formando un fiore.
Lasciate lievitare ancora per un'ora. Spennellate le palline con un tuorlo sbattuto a cui avete aggiunto un cucchiaio di latte.
In forno caldo a 200°C per 35 minuti.





dopo aver impastato lascio lievitare per almeno un'ora







preparo le palline mettendoci un pezzetto di gruviera all'interno




dopo aver spennellato con il tuorlo e il latte