mercoledì 15 luglio 2020

Fette biscottate integrali ai 5 cereali





Ingredienti:
200 g di farina 00
100 g di farina ai 5 cereali
100 g di farina integrale
200 ml di acqua
150 g di lievito madre rinfrescato
1 cucchiaio di miele
40 ml di olio di semi di arachide
1 pizzico di sale


Preparazione:
miscelare insieme le farine. Potrete cambiare anche le proporzioni ed il tipo di farina, per un totale di 400 g.
Sciogliere la pasta madre rinfrescata nell'acqua a temperatura ambiente.
Aggiungere il miele ed iniziare ad impastare aggiungendo la miscela di farine poco alla volta. Quando l'acqua si sarà assorbita aggiungere il sale e l'olio a filo.

Una volta ottenuto un panetto liscio lasciare lievitare per circa 5 ore in una ciotola leggermente unta d'olio coperta con pellicola trasparente, nel forno spento, a riparo da correnti d'aria.
Rovesciare ora il panetto sulla spianatoia, schiacciare leggermente l'impasto  e fare un giro di pieghe. Lasciare riposare coperto per mezz'ora.
Schiacciare ora leggermente il panetto per dargli una forma rettangolare ed arrotolare per formare un cilindro e sistemarlo in uno stampo da plumcake foderato di carta forno o leggermente unto d'olio.
Lasciare lievitare ancora per un'ora coperto la pellicola. Quando il pane avrà raggiunto il bordo superiore dello stampo spennellare la superficie con un tuorlo sbattuto con del latte ed  infornare a 180°C per 40 minuti.
Sformare e lasciare raffreddare su una gratella.
Quando il pane sarà freddo, meglio se il giorno dopo, affettare in fette dello spessore di 1 cm di spessore.

Sistemare le fette su carta forno ed infornare a 170°C in forno caldo per biscottare.
Si conservano in scatole di latta per molto tempo.