lunedì 20 aprile 2020

Panini per hamburger burger buns







Ingredienti per 10 panini:
300 g di farina 0
300 g di farina manitoba
25 g di lievito di birra fresco
1 yogurth
230 ml di acqua tiepida
100 ml di olio extravergine d'oliva oppure 80 g di burro morbido
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaio di sale 
1 uovo
semi di sesamo (chiari e neri) oppure di papavero



Preparazione:
setacciare insieme le due farine.
Sciogliere il lievito di birra in una ciotola con l'acqua tiepida e lo zucchero.
Nella planetaria versare lo yogurth, aggiungere l'acqua ed il lievito e mescolare.
Aggiungere l'olio ed iniziare ad impastare aggiungendo la farina poca alla volta.
Aggiungere il sale e continuare ad impastare fino ad avere un panetto liscio.
Lasciare lievitare in una ciotola coperta per almeno 2 ore.
Rovesciare l'impasto lievitato sulla spianatoia e dividere la pasta in 10 parti, ciascuna di 125 g circa.
Lavorare ogni pezzo facendo le pieghe e la pirlatura per avere delle palline.
Sistemare le palline su carta forno, schiacciandole leggermente.
Lasciare lievitare per mezz'ora coperte con la pellicola trasparente.
Spennellare ogni panino con il tuorlo d'uovo e spolverizzare con i semi di sesamo.
Cuocere in forno caldo a 180°C in forno ventilato per circa 40 minuti.
Lasciare raffreddare su una gratella.