sabato 18 aprile 2020

Friselle di grano duro con pasta madre due metodi (o con lievito di birra)




Ho sperimentato due metodi per ottenere le friselle con la pasta madre.
Gli ingredienti sono gli stessi, cambia solo il procedimento. Utilizzando il secondo metodo le friselle che otterrete saranno più leggere, più ariose.


Ingredienti:
300 g di farina di grano duro
100 g di farina 00
100 g di farina integrale
50 ml di olio extravergine d'oliva
250 g di lievito madre rinfrescato   (lievito di birra fresco 25 g - secco 10 g)
1 cucchiaino di zucchero
15 g di sale fino
250 ml di acqua tiepida

Primo metodo

Preparazione:
sciogliere l'esubero di pasta madre (circa 100 g) con 250 g di acqua tiepida ed un cucchiaino di zucchero.
Versare le farine nella planetaria ed iniziare ad impastare versando il lievito sciolto.
Quando l'acqua si sarà assorbita aggiungere il sale e continuare ad impastare aggiungendo a filo l'olio.
Impastare per almeno 10 minuti. Formare un panetto e conservare in una ciotola unta d'olio, coperto  per tutta la notte in frigorifero.
Il mattino dopo lasciare a temperatura ambiente l'impasto.
Quando sarà tiepido dividere l'impasto in pezzi del peso di 120/130 g ciascuno.
Formare una pallina con ogni pezzo.


Secondo metodo

Preparazione:
sciogliere l'esubero della pasta madre (circa 100 g) con 100 g di acqua tiepida.
Aggiungere 100 g di farina, mescolare e lasciare lievitare tutta la notte fuori dal frigorifero.
Al mattino dopo sciogliere il lievito madre rinfrescato nell'acqua tiepida con il cucchiaino di zucchero.
Versare le farine nella planetaria ed iniziare ad impastare versando il lievito sciolto.
Quando l'acqua si sarà assorbita aggiungere il sale e continuare ad impastare aggiungendo a filo l'olio.
Impastare per almeno 10 minuti fino ad avere un impasto liscio.
Lasciare lievitare per circa 4 ore in una ciotola coperta.
Dividere ora l'impasto in pezzi del peso di 120/130 g ciascuno.


Secondo con lievito di birra

Preparazione:
sciogliere il lievito di birra in 100 nl di acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero.
Lasciare riposare per 15 minuti.
Versare le farine nella planetaria ed iniziare ad impastare versando il lievito sciolto ed il resto dell'acqua.
Quando l'acqua si sarà assorbita aggiungere il sale e continuare ad impastare aggiungendo a filo l'olio fino ad avere un panetto liscio. Lasciare lievitare per almeno 2 ore in una ciotola coperta con pellicola trasparente.
Trascorse le due ore rovesciare sul piano di lavoro l'impasto e dividerlo in pezzi
 del peso di 120/130 g ciascuno.



Con il dito praticare un buco centrale nella pallina e facendo girare l'impasto sul dito formare delle ciambelle.


Sistemare le ciambelle su carta forno e coprire con pellicola trasparente.
 

Lasciare lievitare in forno spento fino al raddoppio (3 ore con la pasta madre, 1 ora con il lievito di birra)

 

Cuocere in forno già caldo a 200°C per circa 20 minuti. 


Tagliare a metà le ciambelle ancora calde e sistemare le metà con la parte tagliata verso l'alto. Infornare di nuovo a 170°C per circa 40-50 minuti, fino a quando le friselle non risultaranno croccanti.
Lasciare raffreddare nel forno aperto. Conservare in un sacchetto o in una scatola di latta.