venerdì 21 febbraio 2020

Tagliatelle arlecchino






Ingredienti:
Per la pasta
400 g di farina
4 uova a pasta gialla
sale
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 ciuffo abbondante di prezzemolo fresco (oppure un cucchiaio raso essiccato)
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di cacao
1 cucchiaio raso di carbone vegetale





 

Preparazione:
impastare 100 farina con 1 uovo, il sale e il concentrato di pomodoro ed impastare fino ad avere un impasto liscio.
In un'altra ciotola impastare 100 g di farina con il prezzemolo, un uovo ed il sale.
Ripetere lo stesso con la curcuma, con il cacao e con il carbone vegetale.

Coprire con uno strofinaccio e lasciare riposare i  panetti per circa mezz'ora.
Stendere la pasta  al cacao fino ad ottenere una sfoglia sottile.
Stendere la pasta rossa sempre sottile e ricavarne dei rombi con un tagliabiscotti.
Fare lo stesso con la pasta gialla e quella verde.
Sistemare i rombi alternando i colori sulla pasta al cacao.
Stendere la pasta nera e ricavarne delle tagliatelle.
Sistemare le tagliatelle in modo da contornare i rombi.
Ripassare la sfoglia nella nonna  papera fino ad avere un impasto sottile.
Continuare fino ad esaurimento degli impasti, alternando i colori.
Lasciare asciugere all'aria per mezz'ora le sfoglie e poi ricavarne tagliatelle di larghezza irregolare.
Lasciare seccare all'aria, si conservano per mesi.
Cuocere le tagliatelle in acqua bollente salata e condirli a piacere.