mercoledì 27 marzo 2019

Torta con crema pasticcera, fragole e cioccolato di Gabriele Anzimani



Gabriele Anzimani è un mio giovane cuginetto che vive in Toscana.
Ha preparato questa torta ed ha regalato foto e ricetta 
per contribuire a sostenere la onlus Beat Leukemia



Ingredienti:
per il pan di spagna
5 uova
1 baccello di vaniglia
150 g di zucchero
75 gr di farina 00
75 gr di fecola di patate 
un pizzico di sale fino
per la crema pasticcera
4 tuorli
100 gr di zucchero
30 gr di farina
500 ml di latte intero
1 bacca di vaniglia
la buccia di 1 limone
per la decorazione
1 bicchiere di liquore harchemes
scaglie di cioccolato al 70% fatte a mano
fragole fresche

Preparazione:
battere le uova con una frusta elettriva aggiungendo poco per volta lo zucchero. Montare bene fino ad avere un composto spumoso e chiaro.
Setacciare la farina con la fecola ed aggingerla poco alla volta al composto con una spatola, delicatamente, dal basso verso l'altro per non smontare il composto di uova.
Imburrare una teglia, versare il composto in una tortiera e cuocere a 170°C per circa 40 - 45 minuti. Sformare e lasciare raffreddare.
Preparare la crema pasticcera montando  i tuorli con lo zucchero. Aggiungere la farina e, sempre mescolando, il latte e la buccia di limone.
Mettere ora il tegame sul fuoco e cuocere mescolando fino ad avere la consistenza desiderata.
Togliere la buccia di limone (solo se non è stata grattugiata) e lasciare raffreddare.

In una ciotola versare il liquore e la buccia  di limone e lasciare in infusione per circa mezz'ora.
Tagliare a metà il pan di spagna, bagnarlo con la bagna all'alchermes e poi farcire con la crema pasticcera.
Decorare con le fragole e con il cioccolato fondente in scaglie.