giovedì 17 gennaio 2019

Rose di speck e provola di panbrioche



Ingredienti:

100 g di farina 00
250 g di farina Manitoba
1 cubetto di lievito di birra
140 g di burro
1 uovo
1 tuorlo
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 bicchiere di latte
250 g di speck a fette
250 g di provola a fette 


Preparazione:

sciogliere il lievito di birra in mezzo bicchiere di latte tiepido.
Versare nella impastatrice le farine e lo zucchero. Iniziare ad impastare aggiungendo il lievito sciolto e il latte rimanente.
Aggiungere l'uovo sbattuto con il sale.
Impastare fino ad avere un impasto liscio. Lasciare lievitare il panetto coperto in frigo per almeno 2 ore.
Riprendere l'impasto e stenderlo sul tagliere di legno leggermente infarinato fino ad avere una sfoglia spessa rettangolare.

Sistemare il burro a tocchetti sull'impasto e pieghiamo la pasta a metà. Stendere ancora e piegare per altre 3 o 4 volte, fino a quando il burro non sarà assorbito.
Lasciare riposare ancora per 30 minuti. Stendere ancora l'impasto, piegarlo a metà  e lasciare riposare ancora mezz'ora.
Stendere ora l'impasto lievitato fino ad avere una sfoglia rettangolare dello spessore di un centimetro.
Tagliare la pasta per ottenere  strisce alte 3 centimetri e lunghe 4.

Stendere le fettine di speck e di provola su ogni striscia di pasta ed arrotolare le strisce per formare le rose.  
Sistemare ogni rosa in pirottini e nella teglia per i muffins.
Infornare per circa  15 minuti a 180°C.