giovedì 10 gennaio 2019

Coda alla vaccinara







Ingredienti:

1 kg di coda di vitello
2 sedani interi
1 cipolla bianca
2 carote
1 spicchio di aglio
100 g di guanciale (oppure pancetta)
olio extra vergine
1 kg di passata di pomodoro
250 ml di vino bianco secco
2 chiodi di garofano
1 cucchiaio raso di cacao amaro in polvere
25 g di pinoli
25 g di uvetta
sale
pepe



Preparazione:

sciacquare la coda sotto l'acqua corrente.
Asciugarla e tagliarla a pezzi, meglio se ve la fate tagliare dal macellaio.
In una pentola capiente versare un filo d'olio e far rosolare leggermente il guanciale.
Aggiungere la cipolla tritata, le carote a dadini ed uno spicchio d'aglio schiacciato.
Aggiungere ora la coda e lasciare rosolare qualche minuto.
Sfumare con il vino bianco e regolare di sale e pepe. Togliere lo spicchio d'aglio ed aggiungere i chiodi di garofano.
Versare la passata di pomodoro e lasciare cuocere per circa 1 ora. Aggiungere acqua calda o brodo se necessario.
Aggiungere ora il sedano tagliato a tocchetti, dopo aver tolto i filamenti.
Continuare la cottura per un'altra ora facendo attenzione che la coda sia sempre coperta dal sugo.
Quando la carne si staccherà dall'osso la coda sarà cotta.
Una volta cotta aggiungere la salsa al cacao.
Sciogliere un cucchiaio raso di cacao in polvere in due cucchiai di sugo ed aggiungere alla coda insieme ai pinoli e all'uvetta ammollata e scolata. Lasciare cuocere ancora 10 minuti.
Servire calda con pane casareccio per il sugo oppure condite le fettuccine fatte in casa con il sugo e servite come piatto unico.