lunedì 3 dicembre 2018

Tronchetto di Natale di pandoro al mascarpone


Ingredienti:

1 pandoro
3 uova
100 g di zucchero
1 tazza di caffè tiepido leggermente zuccherato
250 g di mascarpone
500 ml di panna da montare
20 g di zucchero a velo
20 g di cacao in polvere
gocce di cioccolato

Preparazione:
tagliare il pandoro a fettine non troppo sottili in senso orizzontale.
Disporle su un foglio di carta forno sistemandole vicine, da formare un rettangolo.
In una ciotola montare i tuorli con 100 g di zucchero fino a quando i tuorli non diventeranno di colore più chiaro.
Aggiungere il mascarpone e mescolare ancora con le fruste.
Montare a neve gli albumi e incorporarli delicatamente alla crema.
Bagnare il pandoro con il caffè utilizzando un pennello.
Stendere la crema sul pandoro e poi le gocce di cioccolato.
Arrotolare il pandoro aiutandoci con la carta forno.
Conservare in frigo avvolto nella pellicola trasparente.
Montare la panna, aggiungere zucchero a velo e cacao setacciati insieme.
Togliere dal frigo il tronchetto e tagliarlo in 3 pezzi, due uguali e la terza più piccola con un taglio diagonale.
Sistemarlo su un piatto da portata dandogli la forma del tronco. 
Ricoprire ora con la panna al cacao e praticare con i rebbi di una forchetta delle striature per simulare la corteccia.
Conservare in frigorifero prima di servire.