sabato 24 novembre 2018

Tacchino ripieno per il thanksgiving




 Tacchino per il giorno del ringraziamento
Thanksgiving day
In Canada si festeggia il secondo il secondo lunedì di ottobre,
mentre negli USA il quarto giovedì di novembre
Il thanksgiving è una festa nazionale nata nel 1863 come segno di gratitudine dei Padri Pellegrini, al termine della stagione del raccolto.
Io ho parenti canadesi ed americani.... festeggio due volte 


Ingredienti:

1 tacchino di 4 kg
200 g di prugne secche denocciolate

250 g di pane sbriciolato oppure 350 g di castagne bollite
200 g di gherigli di noci
100 g di cranberries
100 g di fichi secchi
2 mela
500 g di salsiccia spellata
150 g di pancetta
100 g burro
6 bicchierini di cognac (Grand Marnier)
salvia
rosmarino

2 mele
2 pere
olio extra vergine d'oliva
sale e pepe



Preparazione:

In una ciotola tagliare a fette mezza mela dopo averla sbucciata e tenere da parta l'altra metà.

Aggiungere i fichi secchi tagliati a dadini, il cranberry, le noci, le prugne secche a dadini ed il pane a pezzetti (oppure le castagne bollite sbriciolate).
In una pentola rosolare la pancetta tritata. 
Aggiungere la salsiccia a pezzettini e lasiare rosolare qualche minuto con 65 g di burro.
Aggiungere salvia e rosmarino.

Regolare di sale e pepe e versare nella ciotola con il resto del ripieno.
Versare il cognac ed impastare bene.
Farcire il tacchino e  chiudere l'apertura con uno spiedino o con dello spago ed la mezza mela rimasta.
Tagliare a dadini i 35 g di burro rimasti e metterli sotto la pelle del tacchino, nella parte del petto.
Guarnire il tacchino con ciuffetti di rosmarino.
Salare e pepare. Sistemare nella pentola due mele e due pere.
Infornare coperto a 150-160°C in una pirofila da forno unta d'olio e con due bicchierini di cognac.
Lasciare cuocere per circa 3 ore bagnando ogni tanto il tacchino con il sugo.
Scoperchiare, filtrare il sugo ottenuto e rimettere il tacchino nel forno senza il coperchio per far rosolare la pelle.
Servire caldo con il sugo ottenuto, la salsa al cranberry e patate dolci americane.


una ricetta per patate dolci americane?
http://ortoedintorni.blogspot.it/2012/10/patate-americane-alla-paprika-e-zenzero.html