mercoledì 16 maggio 2018

Corzetti liguri con porro e bresaola




Ingredienti
per i corzetti:
200 g farina 00
150 g farina di grano duro
3 uova
mezzo bicchiere di vino bianco
sale
per il condimento:
1 porro
150 g di bresaola
olio extravergine d'oliva
ricotta salata da grattugiare
sale
pepe
Preparazione:
impastare le farine con le uova, il vino ed il sale.
Stendere una sfoglia non troppo sottile (4mm) e ricavare dei cerchi utilizzando il taglia corzetti.
Pressare ogni disco tra i due cilindri di legno per formare i corzetti.
In una padella capiente versare qualche cucchiaio d'olio extravergine d'oliva.
Aggiungere il porro tagliato a rondelle e lasciare stufare aggiungendo qualche cucchiaio d'acqua se necessario. Quando il porro sarà morbido aggiungere la bresaola, regolare di sale e pepe e lasciare cuocere ancora qualche minuto.
Cuocere in abbondante acqua salata i corzetti, scolarli e saltarli nella padella con il condimento.
Servire dopo aver terminato il piatto con ricotta salata grattugiata.
In Liguria si usa condire i corzetti con il pesto, la salsa di noci, il tocco di funghi (sugo di pomodoro arricchito con funghi porcini).