domenica 22 gennaio 2017

Patacucci con fagioli (patacóc, patacùc - Forlì-Cesena)





I patacucci sono una pasta fatta in casa con 
farina di frumento e farina di mais, senza uova.
 I patacucci appartengono alla categoria degli antichi piatti romagnoli,
in  particolare nella provincia di Forlì - Cesena
Venivano serviti asciutti, con un sugo di pomodoro e fagioli, spolverizzati a piacere con parmigiano ed un filo di olio piccante a crudo.
Io, naturalmente, ho leggermente modificato la ricetta, utilizzando la farina di mais e la farina di grano saraceno, oltre alla farina di frumento.
 

Ingredienti:
per la pasta
150 g di farina di frumento
40 g di farina di mais
40 g di grano saraceno
1 pizzico di sale
acqua tiepida

per il sugo
1 cipolla
1 costa di sedano
1 carota
300 g di salsa di pomodoro
300 g di fagioli borlotti già lessati
olio extravergine d'oliva
basilico
sale
pepe
olio piccante

Preparazione:
in una ciotola miscelare le tre farine e il sale. Iniziare ad impastare aggiungendo acqua tiepida poco alla volta fino ad avere un impasto liscio. Lasciare riposare coperta con uno strofinaccio ed intanto preparare il condimento.
In una pentola versare un cucchiaio d'olio e cipolla, carota e sedano tritati.
Lasciare soffriggere qualche minuto ed aggiungere la passata di pomodoro.

Profumare con foglie di basilico.
Regolare di sale e pepe, aggiungere i fagioli e continuare la cottura per 15 minuti.
Stendere la pasta con il matterello in una sfoglia dello spessore di 3 mm.
Tagliare la pasta a strisce e poi a losanghe.
Cuocere i patacucci in abbondante acqua salata.
Scolarli e condire con il sugo di fagioli.

Impiattare, spolverizzare con parmigiano grattugiato e terminare con un filo di olio piccante prima di servire.