giovedì 5 gennaio 2017

Papurott

 I papurott sono dei dolci tipici della città di Lissone, in Brianza.
Sono dolci a forma di pupazzo preparati con un impasto simile a quello della brioche.
Viene preparato in occasione dell'Epifania e guarnito con uvetta.
Qualcuno attribuisce questa preparazione ad una mamma, nel secolo scorso, 
che non avendo denaro per comprare dolci per i suoi bambini per la Befana, preparò questi pupazzetti.




Ingredienti:
250 g di farina 00
50 g di burro
35 g di zucchero
90 ml di latte
15 g di lievito di birra
1 uovo
1 pizzico di sale

per guarnire
uvetta
confetti colorati

Preparazione:
sciogliere il lievito nel latte tiepido. In una ciotola miscelare farina, zucchero e sale.
Aggiungere il burro morbido ed il lattej con il lievito. Impastare fino ad ottenere un impasto liscio.

Lasciare lievitare in una ciotola coperta con uno strofinaccio per almeno 1 ora.
Stendere la pasta e ricavare con uno stampino i bamboccini.
Decorare con i confetti colorati o con l'uvetta, come vi suggerisce la vostra fantasia.

Cuocere in forno a 180°C per circa 15 minuti.
Sfornare e servire sia caldi che a temperatura ambiente.